14

ago

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Você sabia que o abacate reduz a celulite?

Categoria: Alimentos Funcionais, Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

Temido pela maioria das pacientes que eu atendo, o abacate apresenta a combinação de nutrientes ideal para a diminuição da celulite.

Abacate

Rico nos antioxidantes como as vitaminas A, C e E, apresenta em sua composição o beta-sitosterol que age como um anti-inflamatório, fazendo com que as células do organismo exerçam melhor suas funções.

Possui também gordura monoinsaturada e fibras que promovem saciedade, além do potássio que auxilia na diminuição da retenção hídrica, comum em quem apresenta a celulite.

Só não vale comer uma porção exagerada e nem “lotar” seu abacate de açúcar refinado. 

Ele pode ser consumido em saladas, amassado com fio de azeite/ervas/pimenta e utilizado como patê, batido com frutas ou até mesmo amassado com suco de limão e sucralose ou açúcar demerara.

No entanto, lembre-se que qualquer um desses alimentos que estou abordando esta semana, para ter o efeito contra a celulite, precisa ser consumido com regularidade, 3 a 4 vezes por semana, para que seus nutrientes possam fazer efeito no organismo.

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13

ago

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Laranja contra a Celulite

Categoria: Alimentos Funcionais, Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

Nesta semana em que estou falando sobre a utilização de alimentos no combate à celulite, hoje é o dia da laranja!

Laranja

Parece estranho pensar que esta fruta tão comum e barata pode fazer um “bem danado” para este mal que atinge a mulherada.

Por ser rica no flavonoide chamado hesperidina, presente principalmente na camada branca interna da fruta, possui uma potente atividade anti-inflamatória.

Além disso, assim como as frutas roxas, também apresenta alta quantidade de vitamina C, que favorece a formação de colágeno, importante para evitar a flacidez.

Prefira a laranja com o bagaço ao suco da fruta, pois na forma de suco não há a ingestão da sua parte interna branca, além de ser pobre em fibras e ter alto índice glicêmico.

Uma sugestão é consumi-la após a refeição (almoço ou jantar), pois além de ter os benefícios citados acima, você também pode aumentar a absorção de ferro de origem vegetal, presente nas folhas e legumes verdes escuros (brócolis, couve, rúcula, agrião) e leguminosas (feijão, ervilha, lentilha).

 

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12

ago

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Aposte nas frutas vermelhas para celulite!

Categoria: Alimentos Funcionais, Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

Conforme falei no post de ontem, nesta semana falarei sobre alguns alimentos que combatem a celulite.

Resolvi começar por um grupo que eu AMO – as frutas vermelhas e roxas - amora, framboesa, mirtilo, açaí e uva roxa, por exemplo.

Frutas roxas

Digo isso tanto pelo próprio consumo quanto para indicá-las.

Elas são excelentes no combate à celulite, pois apresentarem o ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce das células, além de serem ricas em antocianidina, flavonoide com atividade anti-inflamatória e que fortalecem os vasos sanguíneos.

Vale ressaltar que também são ricas em vitamina C, auxiliando na síntese do colágeno da pele.

Não preciso falar mais nada, não é mesmo??

Além das frutas roxas, outros alimentos roxos também podem nos beneficiar com esta função, alguns deles são: berinjela, alface roxa, repolho roxo e cebola roxa, por exemplo.

Inclua estas frutinhas deliciosas e cheias de benefícios diariamente na sua alimentação!

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11

ago

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Você sabe o que é celulite?

Categoria: Alimentos Funcionais, Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

A celulite é uma inflamação crônica das células, caracterizada pela presença de gordura aprisionada nos tecidos, que comprime os vasos sanguíneos e linfáticos, dificultando a renovação celular e a circulação, além de dificultar as atividades funcionais das células dos tecidos dérmico e subcutâneo.

Celulite

Desta maneira, para combater a celulite precisamos “apostar” nos alimentos com potencial anti-inflamatório, associado aos alimentos que melhoram a circulação e a resistência dos vasos, além dos antioxidantes e diuréticos.

Segue abaixo a lista de alguns alimentos que apresentam nutrientes anti-inflamatórios que vou abordar durante esta semana:

. Frutas Vermelhas/Roxas

. Laranja

. Abacate

. Chá de Hibiscos

. Chia

 

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10

ago

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Faz bem beber muita água por dia?

Categoria: Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

Água

Muitas pessoas pensam que beber muita água durante o dia (acima de 4 litros, por exemplo) pode ser um ponto positivo para a saúde e até para o emagrecimento.

No entanto, a ingestão frequente de água em grandes quantidades pode provocar uma produção excessiva de urina e, consequentemente, uma eliminação exagerada de minerais fundamentais para o bom funcionamento do corpo, como sódio e potássio, podendo causar tremor, confusão mental e até perda da memória, em casos mais graves.

Vale ressaltar que um adulto saudável deve ingerir aproximadamente 35ml de água por quilo de peso ao dia, sendo que esta quantidade pode variar de acordo com o tipo de atividade (física ou da própria rotina) realizada durante o dia.

Quantos copos você tem tomado?

Cuidado com o exagero!

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8

ago

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Você pensou por que fica doente?

Categoria: Mariana Duro, Nutrição, Saúde.
Por Mariana Duro.

Sabe aquele velho ditado popular “Melhor prevenir do que remediar” ?

Essa é a ideia da Nutrição Funcional, pois o tratamento é sempre centrado no paciente e não na doença.

Resolvi escrever um post sobre isso, pois vejo chegar diariamente no consultório pessoas preocupadas em focar no diagnóstico médico, o que  proporciona uma inversão de valores que as impedem de olhar para as reais causas dos problemas que afetam a saúde.

Alguma vez que você ficou doente e se perguntou “Por que estou doente?”

Seria um questionamento correto que levaria a uma análise de todas as doenças que vemos atualmente, como: distúrbios da tireoide, gastrite, ovários policísticos, depressão, problemas articulares, doenças auto-imunes, obesidade, entre outras.

Você já pensou em relacionar algum dos problemas acima com o estilo de vida que tem levado, com a sua alimentação, com a quantidade de alimentos industrializados e repletos de conservantes e agrotóxicos que tem consumido?

Quantas perguntas, não?

Seria mais fácil ir ao médico, receber um diagnóstico e tomar um remédio?

Ok! Eu também sou a favor da medicação na fase aguda de qualquer doença, mas não a longo prazo, o que tem sido cada vez mais comum.

Quero que você repense sobre o que tem feito por sua saúde e lembre-se que a palavra NUTRIÇÃO FUNCIONAL tem este nome, pois o objetivo será sempre Nutrir seu organismo de nutrientes fundamentais para fazer Funcionar  sua tireoide, seu intestino, seu aparelho gástrico, neurológico, articular, hepático e renal de maneira adequada, para que tenha sempre SAÚDE.

Nutrição Funcional

 

 

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7

ago

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Sorbet de Tangerina Picante

Categoria: Alimentos Funcionais, Dicas, Receitas.
Por Mariana Duro.

Rica em capsiacina, substância que proporciona sua ardência, a pimenta  pode atuar como anticoagulante, ajudando na desobstrução dos vasos sanguíneos, além de ser uma poderosa vasodilatadora (eficaz no alívio das dores de cabeça) e aumentar o metabolismo em até 20%, favorecendo o emagrecimento.

Com todos esses benefícios, lá vai uma receitinha que criei com geleia de pimenta que  está recheada de bioflavonóides e apresenta baixo teor de sódio e baixa caloria.

 

Sorbet de Tangerina Picante

Pimenta

Ingredientes

500ml de suco de tangerina

1 colher (sopa) de geleia de pimenta

1 colher rasa (chá) de gengibre ralado

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes com o auxílio de um mixer ou com um batedor. Coloque a mistura em um pirex de vidro e leve ao congelador até congelar (aproximadamente 40 minutos). Utilize uma colher de sorvete e consuma bem gelado.

Rendimento: 4 taças médias

Total de calorias por porção: 75kcal por taça média

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6

ago

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Aposte na Goji Berry!

Categoria: Alimentos Funcionais, Dicas.
Por Mariana Duro.

Adorada pelos orientais, a Goji Berry tem ganhado espaço por aqui também devido sua riqueza em vitamina C e seus componentes naturais que auxiliam na queima de gordura, que evitam o envelhecimento precoce e que aumentam a imunidade.

Esta frutinha também é rica em vitamina B1, B2, B6, potássio, selênio e cálcio, além de 20 aminoácidos.

Com apenas 50kcal em 1 colher de sopa da versão desidratadas, pode ser adicionada à sucos ou consumidas nos lanches intermediários.

Goji Berry

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5

ago

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Vai uma batata-doce?

Categoria: Alimentos Funcionais, Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

Quer trocar o pão do café da manhã para potencializar a perda de gordura abdominal, mas não sabe por qual alimento?

Que tal a batata-doce?

Batata-doce
Ela é uma ótima fonte de carboidrato e apresenta menor índice glicêmico que a batata inglesa e que o pão branco. Isso significa que ela eleva lentamente a taxa de açúcar no sangue, liberando pouca insulina no organismo, hormônio que está relacionado ao acúmulo de gordura corporal.

Deixe-a cozida e acrescente canela em pó ou fio de azeite com ervas desidratadas no momento do consumo.

Ela também pode ser uma excelente opção para pré-treino.

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10

jun

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Frutas roxas e a beleza da pele

Categoria: Alimentos Funcionais, Saúde.
Por Mariana Duro.

Amora, framboesa, mirtilo, por exemplo, são frutas que, além de apresentarem o ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce das células, são ricas em protoantocianidina, flavonoide com atividade anti-inflamatória e que fortalecem os vasos sanguíneos.

Vale ressaltar que também são ricas em vitamina C, auxiliando na síntese do colágeno da pele.frutas vermelhas

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