26

abr

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Sopa de Lentilhas com Manjericão

Categoria: Receitas.
Por Mariana Duro.

Que tal preparar uma sopa para fazer no jantar de hoje?

Sopa de Lentilhas com Manjericão

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Ingredientes

1 xícara de chá de lentilha

2 xícaras de couve-flor

2 cebolas pequenas

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite

8 a 10 folhas de manjericão fresco

Sal marinho ou rosa a gosto
Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho por 24 horas e despreze a água do molho. Cozinhe a lentilha, a couve-flor, a cebola e o alho. Bata metade desse refogado no liquidificador com a água de cozimento, o azeite e o manjericão fresco. Volte para a panela com o restante que não foi batido. Refogue por alguns minutos, acerte o sal e consuma ainda quente.

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24

abr

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Leite de Cabra

Categoria: Saúde.
Por Mariana Duro.

 

leite de cabra

 

Embora o leite de cabra apresente um gosto bem característico e mais forte, é rico em diversos minerais como: cálcio, magnésio, manganês, fósforo, vitamina A, vitamina D, entre outros.

Um dos principais fatores que justifica o seu consumo, além desta riqueza de vitaminas e minerais, é a sua melhor digestibilidade, quando comparada ao leite de vaca.

É considerado um leite hipoalergênico por conter menos caseína alfa-1, uma proteína responsável pela alergia ao leite de vaca. Dessa forma, pessoas alérgicas ao leite de vaca podem consumir o leite de cabra como uma alternativa rica em nutrientes.

Além disso, contém 20% de colesterol a menos que o leite de vaca e não possui aglutinina, substância presente no leite de vaca que une as partículas gordurosas formando um coalho difícil de digerir.

A digestão e a absorção do leite de cabra é duas vezes mais rápida em comparação ao leite de vaca, sendo indicado também para crianças desnutridas.

O leite de cabra apresenta uma composição de cálcio um pouco menor que o leite de vaca. Enquanto o leite de vaca apresenta 123mg de cálcio em 100ml, o leite de cabra apresenta 112mg na mesma quantidade (fonte – Tabela TACO).

Vale ressaltar que o leite de cabra possui lactose em sua composição. Alguns iogurtes e queijos elaborados com o leite de cabra podem não conter lactose em suas composições devido à sua eliminação a partir do processo natural de fabricação ou pelo uso da enzima lactase. Desta maneira, pessoas intolerantes à lactose devem ter cuidado com o seu consumo.

É contra indicado para pessoas que apresentam alguma alergia à ele ou às crianças menores de 6 meses que não foram orientadas a substituir o aleitamento materno exclusivo pelo nutricionista ou pediatra.

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21

abr

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Bom feriado!

Categoria: Mariana Duro.
Por Mariana Duro.

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19

abr

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Palatinose

Categoria: Nutrição.
Por Mariana Duro.

Você já ouviu falar em Palatinose?

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Quem passa em consulta comigo sabe que eu indico muito em pré-treino onde o foco é perda de gordura.

A palatinose, que também pode ser chamada de isomaltulose, é um carboidrato totalmente digerível formado por glicose e frutose, ou seja, uma sacarose. Ela é derivada das fontes de sacarose, porém a comercialização é feita a partir da extração da beterraba.

A principal diferença desse carboidrato é que ele é de baixo índice glicêmico, apresenta um IG de 32, o que significa que o fornecimento de energia em forma de glicose é mais lento e equilibrado, não acarretando picos de glicose e, consequentemente, de insulina no organismo, fornecendo energia por mais tempo.

Se compararmos o seu índice glicêmico com o de outros carboidratos, a palatinose abre uma grande vantagem: a dextrose apresenta um IG = 111 e a maltodextrina um IG = 105.

Palatinose

Por conta dessa característica, a palatinose é recomendada tanto para quem quer emagrecer quanto para praticantes de atividade física e atletas que precisam de energia por mais tempo.

Para quem precisa emagrecer o seu uso é interessante, pois ela tem a capacidade de reduzir a fome e a necessidade do consumo de açúcar, pois fornece glicose de maneira mais equilibrada, evitando picos glicêmicos e insulinêmicos. Também promove a oxidação de gordura, ou seja, permite maior utilização da gordura corporal e de ácidos graxos como fontes de energia durante a atividade física, como pós-treino.

Para os praticantes de atividade física e atletas, além das características citadas acima, o seu uso também é vantajoso, pois ela contribui para retardar a sensação de fadiga por fornecer energia de forma contínua e duradoura, bem como poupar o glicogênio muscular e hepático.

Outra característica interessante da palatinose é em relação à proteção dentária. Como ela não é digerida pelas bactérias orais, pode oferecer proteção aos dentes contra as cáries, o que seria interessante para o uso com crianças, podendo substituir o açúcar refinado.

Diversos estudos estão comprovando que o uso da palatinose no meio esportivo e para quem deseja emagrecer apresenta diversos benefícios. No entanto, para saber a dosagem e o melhor horário para utilização é preciso consultar uma nutricionista.

Agende seu horário no Tel. (11) 3832-1062.

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17

abr

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Dia de fazer Detox!

Categoria: Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

água detox

Já dei diversas dicas por aqui após épocas do ano mais críticas: Natal, Ano Novo, Carnaval … agora chegou a hora de fazer um Detox após a Páscoa!

Aproveite essa semana para incluir alimentos potencialize a eliminação de impurezas! Alimentos como: couve, brócolis, couve-flor, repolho, broto de alfafa, alcachofra, hortelã, salsinha … são uns deles!

Mas não se esqueça que o principal elemento detox que temos é a ÁGUA! Hidrata-se bastante, pois além do fígado, a nossa pele, pulmões e intestino também promovem uma varredura de toxinas.

Que tal aproveitar essa semana para incluir águas aromatizadas? Você pode aromatizá-las com: capim cidreira, hortelã, lima, limão, gengibre, cardamomo, pimenta rosa …. além de deliciosas, farão um bem danado para a sua saúde.

Boa semana e um beijo!

 

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15

abr

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Tipos de Chocolate

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

Amanhã é Domingo de Páscoa e para muitas pessoas é o momento de comer um monte de chocolate … como se não fosse mais comer chocolate na vida!

Em primeiro lugar: você sabia que é muito pior comer um monte de chocolate de uma vez do que comer um pouquinho por dia? Isso mesmo! Se fizer isso, o seu corpo conseguirá metabolizar muito melhor a gordura, o leite o açúcar que ele apresenta e a chance de você engordar será menor. Pense nisso!

Mas já que é um dia ou semana em que o consumo de chocolate irá aumentar, vamos conhecer os tipos de chocolate?

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Chocolate branco: esse tipo de chocolate não leva massa de cacau. É feito, basicamente, de manteiga de cacau, leite e açúcar. Ele é mais doce e gorduroso que os demais e tem textura mais cremosa. Por não apresentar cacau em sua composição, não possui benefício nenhum para a nossa saúde. Portanto, evite!

Chocolate ao leite: produzido a partir de pasta de cacau, o teor de cacau nesse chocolate é entre 30% e 40%. Contém açúcar, leite, leite em pó ou leite condensado. No mercado, encontramos diversas combinações com essa mesma base, chocolate com nuts, caramelo, licor …

Chocolate amargo: por não ser muito doce, o chocolate meio amargo não costuma fazer muito sucesso. Mas é o mais saudável, pois quanto mais cacau, menos açúcar, gordura adicionada e leite ele apresenta. Por conter mais cacau em sua composição (pode ser desde 50 até 90 a sua porcentagem de cacau), ele pode ser considerado um alimento funcional e saudável. Sempre digo para os meus pacientes: quanto mais cacau melhor! 

Chocolate diet: são recomendados apenas para os diabéticos e olhe lá … pois hoje muitos chocolates amargos também não apresentam açúcar na composição! Os chocolates diet não possuem açúcar na composição, mas em contrapartida apresentam muita gordura.

Seja qual for a sua escolha, consuma sempre de forma moderada e lembre-se que temos acesso aos chocolates durante o ano todo! Não há necessidade de comer em exageros nessa época da Páscoa!

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13

abr

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Semente de Abóbora

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

Semente de abóbora

 

A semente de abóbora é rica em fibras, retardando a digestão e proporcionando saciedade. Também é fonte de cálcio, Ômega 9, vitamina E e A, melhorando aporte de nutrientes e, consequentemente, a imunidade.

Apresenta potássio em sua composição, sendo uma ótima diurética.

Além de conter fibras, eleva os níveis de serotonina no nosso cérebro, diminuindo a ansiedade e proporcionando prazer e bem estar.

Quem passa em consulta comigo sabe que costumo indicá-la nos lanches intermediários, nas saladas ou antes de dormir!

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11

abr

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Badejo com Arroz de Coco

Categoria: Receitas.
Por Mariana Duro.

 

receita

Estamos na semana santa, para os católicos, e esse é um período em que muitas pessoas não comem carnes, exceto peixes.

Assim, separei uma receita de Badejo com Arroz de Coco, que inclusive você poderia fazer na Sexta-feira Santa para variar com o Bacalhau!

 

Ingredientes
4 filés de badejo (150gr cada um)

4 colheres de sopa de coentro

1/3 pimenta vermelha picada

2 cebolas em fatias finas

1 limão fatiadoe outros em quartos para servir

2 talos de capim limão (um picado grosseiramente e outro socado)

200gr de arroz-de-jasmim tailandês (ou outro à sua escolha)

100ml de leite de coco (veja receita que postei na semana passada!)

Raspas de 1 limão

 

Modo de Preparo
Corte 4 pedaços de papel manteiga de 30cm de lado. Coloque um filé de badejo no centro de cada um e tempere com um pouco de coentro, pimenta, cebola, limão e capim limão picado. Embrulhe com cuidado. Transfira para uma travessa refratária e asse em forno pré aquecido a 180°C por 20 min. Enquanto isso, coloque o arroz em uma panela com 400ml de água, o capim limão socado e as raspas de limão. Tampe e cozinhe em fogo brando por 12 min. Quando o arroz estiver pronto, acrescente o leite de coco. Sirva com o peixe embrulhado e os limões cortados ao meio.
Variação: Salmão com arroz e gergelim. Substitua o badejo por filés de salmão sem pele. Não use o capim-limão. Pingue algumas gotas de óleo de gergelim (ou azeite) sobre o peixe e proceda como o indicado. Não use as rapas de limão e o leite de coco para o arroz. Acrescente ao arroz 2 colheres de sopa de semente de gergelim tostadas e 2 cebolinhas picadas. Sirva com o salmão, acompanhado de limões cortados.

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9

abr

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Organize sua semana!

Categoria: Dicas.
Por Mariana Duro.

supermercado

 

Aproveitando que hoje é domingo, meu post de hoje é para lembrar que o 1° passo para uma alimentação equilibrada e saudável é a ORGANIZAÇÃO.

Por isso, aproveite o seu domingo para planejar sua semana. Vá ao mercado, quitanda, feira ou em qualquer lugar que possa compras os alimentos que farão parte da sua semana … mas faça a sua lista de compras antes para otimizar as suas compras e comprar somente o necessário e não esquecer de nada importante.

Bom planejamento e bom domingo!

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7

abr

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Como fazer leite de coco em casa?

Categoria: Alimentos Funcionais, Receitas.
Por Mariana Duro.

Recebo constantemente no meu consultório pacientes que por algum motivo alérgico, digestivo ou até mesmo as pessoas veganas, não consomem o leite de vacal.

Por isso, uma alternativa são os “leites” vegetais.

Hoje vou passar para vocês o modo de preparo do Leite de Coco natural, que pode ser utilizado tanto em preparações, como como bebida mesmo.

Vejam que fácil de fazer!

Leite de Coco

Ingredientes

1 coco fresco em pedaços (300g aproximadamente)

1 Litro de água

Modo de Preparo

Esquente 500ml de água (até quase levantar fervura), leve ao liquidificador e bata com o coco. Após liquidificado, acrescente mais 500ml de água gelada e bata mais um pouco (uns 2 minutos aproximadamente). Coe em filtro de pano (pode ser até um coador de pano de café que você pode usar somente para isso) e o seu leite está pronto!

Na geladeira esse leite dura aproximadamente 2 a 3 dias em pote de vidro bem vedado. Esse leite também pode ser congelado e utilizado mediante a necessidade.

Dica de nutri: utilize água com vinagre e bicarbonato para lavar o seu filtro de pano. Jamais use sabão (rs) e deixe secar ao sol.

 

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