25

fev

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Bebidas alcoólicas e suas calorias!

Categoria: Saúde.
Por Mariana Duro.

Estamos no meio do carnaval e muita gente ainda tem dúvida se bebida alcoólica engorda ou não.

Que tal num sábado de carnaval darmos uma olhada no valor calórico de algumas das “biritas” mais famosas e queridas:

bebida alcoólica

- Cerveja (355mls) – 150 calorias;

- Uísque (50mls) – 120 calorias;

- Caipirinha (100mls) – 250 calorias;

- Ice (275mls)- 240 calorias;

- Mojito (200mls) – 250 calorias;

- Vodka (50mls) – 120 calorias;

- Cachaça (50mls) – 115 calorias;

- Tequila (50mls) – 110 calorias.

Fique atento, beba com moderação e cuidado, elas podem acabar com a sua reeducação alimentar!

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24

fev

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Bom Carnaval!

Categoria: Mariana Duro.
Por Mariana Duro.

Bom Carnaval!

Aproveite com juízo essa folia!

carnaval

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23

fev

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Álcool X Emagrecimento

Categoria: Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

 

 ALCOOL

 

Há quem diga que o que engorda mesmo são os petiscos que ingerimos com a bebida alcoólica. Será?

Grande parte do álcool é jogado na corrente sanguínea até ser gradualmente processado pelo fígado.

O organismo entende o álcool como tóxico e por este motivo o desempenho nas atividades físicas e o metabolismo podem ser afetados negativamente.

Além disso, o etanol contido nas bebidas é uma caloria vazia, contribuindo para o aumento de peso.

Fique atento, o álcool influencia negativamente no processo de emagrecimento!

 Não exagere nesse CARNAVAL.

BEBA COM MODERAÇÃO!

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21

fev

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Castanha de Baru

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

castanha de baru

Você já ouviu falar sobre a Castanha de Baru?

Além de deliciosa, pode ter um papel muito interessante para a sua saúde.

Pertencente ao grupo das oleaginosas, esta castanha é pouco conhecida por aqui, mas é muito comum em regiões como Goiás, norte de Minas Gerais, Mato Grosso e parte do Maranhão.

Esse fruto do barueiro apresenta muitos benefícios, principalmente quando se trata do coração, por apresentar ácidos graxos insaturados, também conhecidos como “gorduras boas”.

Embora o benefício ao coração chame a atenção, há outros motivos para incluir a baru na alimentação. Isso porque ela apresenta grandes doses de ferro, zinco e vitamina E na sua composição, podendo minimizar os risco de diabetes, Alzheimer e câncer.

Como consumir: o ideal é comer a castanha de baru torrada. Desta forma, é possível inativar os chamados fatores anti-nutricionais, os quais podem interferir na absorção de minerais. Mas lembre-se que os benefícios apenas serão obtidos se ela fizer parte de uma alimentação equilibrada, rica em verduras e legumes e com baixo consumo de itens cheios de açúcar, gorduras saturadas e sódio, por exemplo.

 

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17

fev

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Benefícios dos Chás

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

 

 

chás

 

O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, atrás apenas da água. Estima-se que sejam consumidas 3 bilhões de xícaras do produto por dia.

Além de aquecer o corpo e proporcionar sensação de aconchego, o chá pode ser utilizado para ajudar nos problemas de saúde, como má digestão, ansiedade, insônia, gripe, estresse, TPM, entre outros.

Existem chás que têm efeito similar aos medicamentos, mas com prejuízos colaterais muito inferiores.

A variedade de chás é enorme, cada tipo de planta tem características e benefícios específicos. Daí a importância de procurar um profissional para indicar a erva mais indicada, de acordo com a ação esperada.

Para o preparo, a erva fresca ou desidratada são sempre as melhores opções por preservarem as partes principais das folhas e os efeitos de seus componentes. Nos saquinhos, por estarem trituradas, elas podem estar oxidadas e apresentarem menor concentração de nutrientes e princípios ativos

Porém, vale a regra que exagero sempre é prejudicial, pois pode desencadear prejuízos ao organismo em altas doses. Nunca duvide da ação de uma erva, pois não é porque é chá que está liberado.

chá

FORMAS DE PREPARO CORRETO

. Para infusão de folhas e flores:

Coloque 500ml de água filtrada em uma panela (de preferência de vidro, de cerâmica branca ou inox) e leve ao fogo. Quando começar a aparecer as bolhinhas da fervura, desligue o fogo e acrescente 1 colher de sopa da mistura das ervas desidratadas. Abafe por 5minutos, coe e consuma morno ou gelado.

. Para decocção de raízes, cascas e frutos:

Coloque 500 ml de água filtrada em uma panela (de preferência de vidro, de cerâmica branca ou inox) e leve ao fogo junto com a raiz, fruta ou casca.

Para o consumo gelado, leve direto para a geladeira. Se optar pela versão morna, deixe-o em uma garrafa térmica. O chá não pode ser reaquecido e sua duração é de aproximadamente 10 horas após o preparo.

 

PROPRIEDADES E SEUS BENEFÍCIOS

. Emagrecedor: Chá verde, chá preto e chá mate

Os três têm cafeína na composição, estimulando o funcionamento do metabolismo. O chá verde apresenta também grande quantidade de catequina, um ativo que potencializa a queima de gordura.

. Antiinflamatorio: Gengibre, canela e pimenta

Apresentam componentes antiinflamatórios na sua composição. A pimenta, por exemplo, contém a capsaicina, responsável pelo sabor picante, a qual confere esse benefício a ela.

. Calmante: Mulungu, melissa, jasmin, cidreira e camomila

Auxiliam na redução da ansiedade e na melhora da qualidade do sono.

. Desintoxicante: Chá verde, boldo e carqueja

Agem no fígado, potencializando a liberação de enzimas hepáticas e biliares para melhorar o funcionamento detoxficante do organismo.

. Digestivo: Boldo, carqueja e alecrim

O alecrim ajuda a melhorar a secreção de ácido estomacal. Já o boldo e a carqueja são bons para a secreção das enzimas biliares.

. Diurético: Cavalinha e hibisco

Atuam no sistema linfático, contribuindo na eliminação de líquidos.

 

importante

CUIDADOS IMPORTANTES

Embora sejam naturais, os chás não devem ser ingeridos em excesso. O exagero pode sobrecarregar o organismo ou favorecer a eliminação demasiada de sais minerais pela urina.

O recomendado é utilizar, no máximo, 500ml ao dia de uma mesma planta.

Há contraindicações para gestantes e lactantes.

Pessoas que já tiveram trombose ou com pré-disposição à doença devem sempre consultar um médico ou nutricionista antes de consumir.

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15

fev

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Para que serve o BCAA?

Categoria: Dicas.
Por Mariana Duro.

BCAA

O BCAA é um composto formado por três aminoácidos essenciais, ou seja, que não são produzidos pelo nosso corpo. Para obtê-los, precisamos de uma alimentação com fontes proteicas ou em forma de suplementação.

Durante o exercício, o corpo necessita de nutrientes para repor a energia gasta.  Se o corpo não tiver os nutrientes necessários para esta reposição, ele retira os aminoácidos dos músculos para suprir a grande demanda de energia, o que pode gerar perda de massa muscular. Assim, o BCAA atua no fornecimento de nutrientes, sendo importante para o processo de síntese proteica e regeneração muscular. Com isso, conseguimos prevenir a fadiga dos músculos com um tempo de recuperação menor após o treino.

Ele ainda permite a maior entrada de glicose nas células, gerando maior energia e rendimento durante o treino.

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13

fev

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A interferência do sono no ganho de Massa Muscular

Categoria: Saúde.
Por Mariana Duro.

Além de uma alimentação adequada, treino regular, exames bioquímicos dentro da normalidade e uma boa hidratação, um dos principais pilares para o ganho de massa é o sono adequado. E não estou falando de muitas horas de sono, mas um sono profundo e de qualidade, que proporcione o descanso ideal para o seu dia.

Sono e músculo
À noite (quando a luminosidade é meno) a glândula pineal começa o processo de conversão da serotonina (produzida ao longo do dia) em melatonina (hormônio que induz o início do sono). Assim, o GH (hormônio do crescimento e principal responsável pelo reparo físico) é liberado na corrente sanguínea por outra glândula chamada hipófise.

Seu nível é maior enquanto dormimos e ele induz o corpo a agrupar os aminoácidos consumidos para formar proteínas que compõem os músculos, promovendo a “criação” de tecidos e eliminando mais toxinas.

Além disso, poucas horas de sono alteram os níveis de cortisol, que é um hormônio catabólico, ou seja, acelera a perda de massa muscular.

Está com dificuldade de dormir?

– Experimente consumir chás relaxantes antes de deitar como mulungu, camomila, melissa ou maracujá;

– Evite estimulantes do organismo como café e pré- treinos em geral após 17h.

– Lembre-se de que o melhor pré- reino é uma refeição adequada, que gere energia para a sua demanda de atividade física;

– Evite o consumo excessivo de álcool no período noturno;

– Evite cochilos durante o dia;

– Evite refeições muito volumosas antes de dormir.

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11

fev

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Feira ou farmácia?

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

Alimentos

Muitas vezes nos habituamos a comprar remédios por conta própria para diversas situações, mas esquecemos dos remédios mais naturais que existem: os ALIMENTOS.

A compra e o consumo de frutas, verduras e legumes traz diversos benefícios à saúde, e por muitas vezes, eliminam a necessidade de consumo de medicamentos e suplementos vitamínicos.

Que tal dar um up na sua alimentação e deixá-la ainda mais saudável?

Sua saúde agradece!

 

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9

fev

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As deliciosas frutas de fevereiro!

Categoria: Dicas.
Por Mariana Duro.

Para acompanhar este calor e a folia do Carnaval, que tal saber quais frutas estão na época nesse mês?

nutricionista-rj-frutas-fevereiro

 

São elas: abacate, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, manga, maracujá e uva.

Hum… deu água na boca, não deu?

Aproveite o momento para experimentar as frutas que ainda não conhece!

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7

fev

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Viva o OVO!

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

 

Ovo 2

Por muito tempo o ovo foi considerado um vilão, porém estes malefícios não foram comprovados cientificamente.

Fonte de proteínas e com uma grande variedade de vitaminas e minerais, entre eles ferro, fósforo e zinco, além da colina, o ovo traz diversos benefícios a saúde, principalmente para crianças e gestantes.

Ele é realmente rico em colesterol, mas hoje já sabemos que este não é absorvido pelo nosso organismo devido a presença da lecitina que está presente na gema. Por isso, se o seu medo era aumentar o colesterol, aposte no ovo para aumentar o seu consumo proteico!

 

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