17

mar

2

Suco Funcional

Categoria: Receitas.
Por Mariana Duro.

Shake Funcional

Ingredientes

1 avocado maduro

1 pires de folhas de hortelã ou manjericão

1 colher (chá) de maca peruana

Suco de 1 limão

200ml de água gelada

Pedras de gelo a gosto

Bata todos os ingredientes e consuma em seguida.

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15

mar

0

Os benefícios da Pitaya

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

Além de linda, essa fruta cor de rosa é uma excelente fonte de nutrientes indispensáveis para a nossa saúde.

É uma fruta exótica e deliciosa, que cresce em várias espécies de cactos e é amplamente consumida em todo o mundo. De origem da América Central, conseguiu se espalhar pelo mundo, principalmente no Oriente, embora no Brasil seja apenas cultivada em São Paulo.

Pitaya

A Pitaya apresenta uma pequena quantidade de gorduras poliinsaturadas, também chamadas de gorduras saudáveis, isso porque em sua polpa podemos encontrar muitas sementes.

Suas sementes e polpa são excelentes fontes de vitamina C, vitamina A, zinco e ferro, promovendo uma “blindagem” no sistema imunológico e uma excelente função antioxidante.

Com baixo valor calórico,suas fibras contribuem para um aumento da saciedade e um auxilio no funcionamento intestinal.

Incorpore essa deliciosa fruta na sua alimentação e aproveite seus benefícios!

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13

mar

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Cana de Açúcar na Prática Esportiva

Categoria: Alimentos Funcionais.
Por Mariana Duro.

Você já deve ter visto alguma pessoas tomando caldo de cana ou chupando pedaços de cana após exercício. Certo?

Hoje vou te explicar qual é o benefício da cana no pós treino!

Cana pós treino

A cana de açúcar é composta por água e sacarose e seu caldo apresenta nutrientes como: ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo, magnésio, vitaminas C e do Complexo B.

O valor nutricional da cana está diretamente ligado ao seu alto teor de açúcar (40 a 50% de açúcares na matéria seca). Em 300 ml, temos em média 230 kcal.

O açúcar contido no caldo de cana é uma ótima fonte para repor a energia gasta durante o treino de endurance, por exemplo. Seu consumo também pode ser feito na refeição que antecede um  exercício de alta intensidade, garantindo melhor desempenho durante toda a atividade.

Quando comparamos a quantidade de carboidrato do açúcar branco e da cana, achamos valores similares. A grande diferença é que o refino do açúcar causa a perda de suas propriedades nutricionais. 

Mesmo rica em nutrientes, o consumo da cana deve ser moderado para aqueles que desejam perder peso e evitado por diabéticos e pessoas com quadro de obesidade, devido ao alto teor de açúcar.

 

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11

mar

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Alimentação do Bebê antes dos 6 meses

Categoria: Dicas, Saúde.
Por Mariana Duro.

Alimentação Infantil

Você sabe por que não podemos dar nenhum alimento além do leite materno antes do 6 meses de vida do bebê?

São inúmeras razões, mas hoje explicar apenas alguns motivos:

– O sistema imunológico do bebê ainda não está maduro o suficiente para receber outros tipos de alimento, pois sua microbiota (bactérias que habitam intestino) está em formação;

– Ele ainda não produz quantidade suficiente de enzimas que atuam na digestão e nem de suco gástrico, que ajuda na digestão. Além disso, os rins ainda não estão maduros para filtrar as impurezas de alimentos;

– Se a exposição da criança é precoce, as chances de alergias alimentares e doenças crônicas na vida adulta aumentam consideravelmente;

– A partir do 6° mês o bebê  apresenta maturidade fisiológica e neurológica, começando a sustentar o pescoço , facilitando a alimentação oferecida e não apresenta mais o reflexo de protusão da língua, o que favorece a ingestão de alimentos semi-sólidos;

Tenha calma na introdução dos alimentos para os bebês e procure sempre orientação de um Nutricionista de sua confiança!

 

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9

mar

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Compulsão por doces

Categoria: Nutrição.
Por Mariana Duro.

post149

Muitas vezes comprometemos um dia ou uma semana inteira de alimentação regrada por conta da vontade incontrolável de comer um doce. Você já sentiu isso?

O problema é parar no primeiro doce … às vezes vai um, dois, três …  não é mesmo?

Quando consumimos muitos doces, o ganho de peso é sobretudo em gordura abdominal, já que eles estimulam a liberação de insulina, hormônio liberado pelo pâncreas que metaboliza o carboidrato para que ele não se transforme em açúcar no nosso corpo. No entanto, a produção excessiva de insulina gera maior acúmulo de gordura, principalmente a localizada.

Como funciona: você ingere açúcar ou carboidrato (pães, massas, pizza…) e sua a liberação de insulina aumenta, o que faz seu organismo entender que você precisa repôr a energia que foi embora. Logo, você “precisará” comer mais açúcar, voltará a estimular a insulina e assim sucessivamente, favorecendo a compulsão e fazendo com que seu corpo entenda que você precisa de açúcar e carboidrato o dia inteiro.

É bem comum que o quadro esteja ligado à ansiedade. Se algo afeta a pessoa ao longo dia, ela vê a compensação no doce e inicia o ciclo vicioso explicado em cima.

Outro fator super relevante é o aumento do cortisol (o hormônio do estresse), que também aumenta insulina. Ele é produzido quando o corpo está sob tensão ou  quando a pessoa não dorme bem. Pra você ter uma ideia, duas horas a menos de sono pode aumentar a fome em 24% no dia seguinte. Com o cortisol desregulado e com a produção de neurotransmissores calmantes,  o corpo vai buscar  energia no açúcar!

Outro problema está na sua rápida absorção, uma hora depois o efeito já passou, você já buscará mais açúcar ou carboidrato.

Ao dormir bem, produzimos serotonina e dopamina, substâncias calmantes que controlam a ansiedade e regulam humor e saciedade, mas é possível que a pessoa não tenha condições de produzí-las de maneira satisfatória pela falta de triptofano, magnésio, vitamina B, cromo… Por isso é essencial termos matéria-prima proveniente de uma boa alimentação.

fica a dica

Algumas dicas pra não elevar o açúcar no sangue:

– Evite misturar tipos de carboidrato nas refeições;

– Adicione fontes de fibras como sementes de abóbora, girassol ou chia para diminuir o impacto do carboidrato no organismo;

– Procure consumir um tipo de proteína ou gordura com o carboidrato para absorção ser mais lenta e você não entrar no ciclo vicioso que falei acima.

 

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7

mar

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Hipertensão

Categoria: Saúde.
Por Mariana Duro.

hipertensão

A revista Lancet divulgou um estudo em conjunto com a Organização Mundial de Saúde relatando que o número de pessoas com pressão alta dobrou nos últimos 40 anos.

Atualmente 1 bilhão de pessoas no mundo sofrem de hipertensão.

Foram analisados estudos populacionais nacionais, subnacionais ou comunitários que mediram a pressão arterial em adultos com idade igual ou superior a 18 anos de 1975 até 2015.

A prevalência global de pressão arterial elevada por idade foi de 24,1% em homens e 20,1% em mulheres no ano de 2015. A incidência de hipertensão arterial diminuiu nos países de rendimento elevado e em alguns países de rendimento médio. O número de adultos com aumento da pressão arterial subiu de 594 milhões em 1975 para 13,3 bilhões em 2015, com o aumento principalmente em países de baixa renda e de renda média. O aumento global do número de adultos com pressão arterial elevada pode ser recorrente ao envelhecimento, sedentarismo e ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados.

Outro estudo que fala sobre as mudanças de vida que devem ser feitas pelo indivíduo hipertenso diz que uma redução na ingestão de sal pela população mundial resultaria em uma grande melhora na saúde pública. As intervenções indicadas para pacientes obesos, que incluem uma  dieta rica em frutas, hortaliças e alimentos frescos, com alto teor de potássio e fitoquímicos, podem ser também eficazes na redução da pressão arterial. Esse mesmo estudo diz que a suplementação de cálcio reduz a pressão arterial em indivíduos hipertensos e reforça a importância do magnésio, que deve ser considerado por qualquer pessoa que procure prevenir ou tratar a pressão arterial elevada. Por isso a importância da nutrição funcional, que estuda o paciente como um todo visando evitar a ocorrência de patologias como a hipertensão, ou uma melhora no quadro.

Uma pressão arterial saudável requer a prática de exercícios frequentes, redução do estresse e uma dieta saudável.

Texto extraído do site da VP Consultoria Nutricional.

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5

mar

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Congelamento de Alimentos

Categoria: Dicas.
Por Mariana Duro.

 

Congelamento

Você tem dúvidas de como congelar vegetais?

Uma alimentação saudável pode se tornar um pouco difícil quando falamos da conservação dos alimentos neste calor. Por isso, essa é uma dúvida muito frequente no meu consultório.

A maioria deles pode ser congelado após o branqueamento.

Para isso, retire as possíveis partes danificadas, lave e descasque. Coloque em água fervente até ficarem “al dente”. Após isso, retire da panela e coloque em água gelada até esfriarem. Quando estiverem secos, congele em sacos plásticos.

Este processo te garante alimentos frescos por um bom tempo.

Aproveite seu domingo para organizar sua alimentação!

 

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3

mar

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Frutas de Março

Categoria: Dicas.
Por Mariana Duro.

Coco e abacate

A águas de março vem fechando o verão e trazendo frutas maravilhosas.

Abacate, coco e figo estão na época! Mas a pois a maçã, goiaba, manga, pera, uva e o mamão também fazem parte deste time.

Aproveite!!!

 

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1

mar

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Detox pós carnaval!

Categoria: Receitas.
Por Mariana Duro.

Agora que já passou o Carnaval, que tal fazer um Suco Detox para eliminar todas as impurezas e toxinas que seu corpo foi exposto durante esses dias?

 

Suco Detox

 

Ingredientes

. 1 folha de couve

. 1 pires de folhas de hortelã

. 1 pires de folhas de salsinha

. 1 pedaço médio de gengibre

. suco de 1 limão

. 200ml de água gelada

 

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes, coe e consuma em seguida.

 

dica de nutri

 

 Beba esse suco 15 minutos antes do café da manhã por 7 dias.

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27

fev

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Dicas de Carnaval

Categoria: Dicas.
Por Mariana Duro.


Carnaval

Estamos no meio da folia!

Não se esqueça de manter-se bem alimentado e hidratado para aguentar o ritmo do Carnaval.

Faça um café da manhã reforçado, alimente-se com carboidratos integrais, frutas, proteínas e boas gorduras (como as castanhas, coco e abacate).

Prefira alimentos leves e abuse de líquidos, como a água de coco, sucos e até mesmo picolés de frutas.

Aproveite com consciência e beba com moderação!

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