Alimentação Alcalina

Alimentação Alcalina

O nosso organismo trabalha o tempo todo para manter o pH do sangue entre 7,3 e 7,4 (levemente alcalino), visto que o pH varia na escala de 0 a 14.

Neste pH, as células conseguem armazenar nutrientes dentro delas em proporções adequadas para realizar suas funções, como preservar ossos e músculos, por exemplo. Em um meio ácido (pH inferior à 7), esse mecanismo fica comprometido, pois as células deixam de liberar toxinas, ficando inflamadas e com maior chance de aparecerem prejuízos como: ganho de peso, cansaço e envelhecimento precoce, além de doenças mais graves, como osteoporose e câncer.

Uma alimentação alcalina tem o mesmo princípio e objetivo da alimentação baseada na medicina chinesa tradicional, ou seja, seguir uma alimentação menos ácida para restaurar o equilíbrio do pH sanguíneo.

Desta maneira, recomenda-se montar as refeições com 70% de alimentos que resultam em resíduo alcalino e 30% daqueles que geram resíduo ácido.

Alimentação Alcalina

 

Quais os benefícios da alimentação alcalina?

A alimentação alcalina traz efeitos positivos não só na balança, mas também na saúde do organismo como um todo, pois podem ser verificado benefícios no processo de emagrecimento, proteção de ossos e músculos, além da garantia de disposição e energia.

 

. Alimentos Alcalinos

Muito alcalinos: ameixa, missô (pasta de soja fermentada), sal marinho, semente de abóbora (sem sal), lentilha, brócolis, cebola, rabanete, inhame, batata-doce, laranja-lima, nectarina, framboesa, melão, tangerina e abacaxi

Moderadamente alcalino: canela, pimenta, alho, castanha de caju, salsa, couve, endívia, rúcula, folha de mostarda, laranja-pera, amora e manga

Pouco alcalino: chá verde, vinagre de maçã, ovo de codorna, amêndoa, gergelim, pimentão, nabo, couve-flor, repolho, berinjela, abóbora, batata, limão, pera, abacate, maçã, amora, papaia, pêssego , manteiga clarificada (ghee), quinua, arroz selvagem, aveia, óleo de coco, azeite extravirgem, sementes (a maioria), beterraba, alho-poró, quiabo, alface, banana, damasco e mirtilo.

 

 . Alimentos Ácidos

Farinha de trigo branca,carne vermelha, leite, queijo processado, sorvete, vinagre branco, geleia com açúcar, cerveja, refrigerante e doces.

 

 

4 Comments
  • Carlos Pereira
    Posted at 17:21h, 24 julho Responder

    Olá Mariana,
    estou comentando porque a informação que você postou aqui não é a mais correta.

    Por exemplo a couve é super alcalinizante e está em “Moderadamente alcalino” . O abacaxi (devido ao seu teor de açúcar) é pouco alcalinizante e está em “Muito alcalinos”.

    • Mariana Duro
      Posted at 22:25h, 27 abril Responder

      Carlos, a fonte utilizada foi a tabela disponibilizada pela Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, que poderá ter acesso no Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional.
      Acredito que possa entrar em contato com eles para tirar qualquer dúvida.
      Um abraço!

  • Wlamir
    Posted at 16:04h, 31 julho Responder

    A maioria do sites que pesquisei dizem que o limão é altamente alcalino, por qual fator aqui ele é considerado pouco alcalino?

    • Mariana Duro
      Posted at 22:21h, 27 abril Responder

      Wlamir, a fonte utilizada foi a tabela disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional.
      Um abraço!

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