A relação da Alimentação com a Candidíase

A relação da Alimentação com a Candidíase

A Candidíase é uma infecção fúngica que apresenta como sintomas o ardor, prurido e corrimento branco e espesso, os quais se agravam em períodos pré-menstruais por diversos fatores, como aumento da acidez vaginal.

O uso de antibióticos, corticoides, anticoncepcionais orais, esteroides (como estrogênio), laxantes, antiácidos e a presença de xenobióticos na alimentação e no ambiente em que vivemos (metais tóxicos e agrotóxicos) geram o desequilíbrio da microbiota normal (disbiose), favorecendo o crescimento fúngico.

Fora estes fatores, a gravidez, o  diabetes melittus, o estresse, a hipoglicemia e outras doenças metabólicas podem também estimular a proliferação da cândida.

Além da infecção vaginal, a cândida produz toxinas que podem trazer inúmeros sintomas fora do trato genito-urinário, como no sistema nervoso (fadiga anormal, dificuldade em se concentrar, depressão, alterações de humor), sistema digestivo (gases, distensão abdominal, diarreia alternada com constipação e múltiplas alergias alimentares), pele (psoríase, eczema, sudorese excessiva, acne e infecções nas unhas), sistema endócrino (hipo ou hipertireoidismo, principalmente os de origem autoimune) e no próprio trato genito-urinário, promovendo a perda de libido.

As escolhas alimentares e as condições ambientais são fatores que levam o organismo aos desequilíbrios.

Uma alimentação rica em carboidrato refinado (arroz e pão branco, biscoito, chocolate e bolos) e açúcar refinado, leite e derivados, bebida alcóolica (vinho e cerveja), produtos industrializados em geral e o alto consumo de frutose favorecem o crescimento fúngico. Esses alimentos, além de nutrir o fungo, modificam o pH intestinal, tornando o meio propício para a diminuição das bactérias probióticas.

Estudos mostram cada vez mais o papel fundamental que a alimentação exerce na prevenção e tratamento da candidíase, pois diversos alimentos podem ser incluídos para conseguirmos o efeito antifúngico.

É indicado ingerir orégano (principalmente o óleo de orégano), alho, cebola, diversidades de legumes e verduras, suco de cramberry, óleo de coco extravirgem e alimentos com efeitos prebióticos (como biomassa de banana-verde e batata-yacon).

candidiase

6 Comments
  • maria elza
    Posted at 15:23h, 08 agosto Responder

    parabéns pelas suas informações,gostaria de você puder me ajudar,minha tem 85 anos e sofre de caimbras noturnas muito forte, geralmente come banana, melancia, melão e outros, gostaria que você indicasse um alimento natural.
    obrigado
    Elza

    • Mariana Duro
      Posted at 09:22h, 15 agosto Responder

      Elza, obrigada. Fico feliz em poder ajudá-la!
      As caimbras podem ser ocasionadas pela deficiência de magnésio, um mineral presente nas folhas e legumes verdes escuros (couve, espinafre, brócolis, rúcula, agrião), além de cereais integrais (quinoa é riquíssima, por exemplo). Inclua estes alimentos com frequência na alimentação dela.
      A banana, além de ser uma fonte de potássio, apresenta uma boa quantidade de magnésio também. Desta maneira, seria interessante que ela ingerisse uma banana ao dia.
      Espero ter ajudado.
      Um beijo, Mariana

  • rosalia
    Posted at 08:39h, 19 outubro Responder

    Bom dia
    Estava lendo esse link.
    Tenho muitas infecções urinárias e candidiase de repetição.Tomo muita agua faço higiene direto.
    Gostaria de saber se tem algo amais para fazer, alimentação, qual chá tomar para prevenir a infecçao urinária e candida.
    Obrigada pela atenção
    Rosália

    • Mariana Duro
      Posted at 18:05h, 20 novembro Responder

      Rosália,
      O ideal seria evitar ao máximo o consumo de carboidrato, bebidas fermentadas e lácteos de uma forma geral!
      Um abraço!

  • patricia
    Posted at 13:25h, 04 dezembro Responder

    Ola, gostaria de saber sua opinião sobreo uso do kefir. Tanto para gastrite como para candidiase de repetição. Tenho os dois.

    • Mariana Duro
      Posted at 09:38h, 05 dezembro Responder

      Olá, Patrícia!
      Acho o kefir uma excelente opção de probiótico, que associado a uma alimentação equilibrada pode ajudar muito nos seus dois sintomas.
      Vale a pena tomá-lo!

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